22.02.2013

Гаичка

Рубрика: Другие виды городских птиц — admin @ 19:19

Маленькие птицы которые относятся к семейству синицевых. Длина их тела до 15 см, хвоста до 6 см, масса до 12 грамм. На территории России распространены три вида: сероголовая, буроголовая, и черноголовая гаичка. Распространены по территории Европы, Северной Америки и Азии (Иран, Китай). В России обитает в лесной зоне, чаще всего встречается в хвойных лесах. Буроголовые гаички встречаются также в Тибете, на высоте до 3900 метров над уровнем моря. Гаички держатся парами, не распадающимися даже в стаях. Выщипывая гнилую кору в дереве, они делают дупло, где впоследствии селятся. Обычно на строительство дупла уходит неделя, плюс минус несколько дней. Дно дупла устилается перьями и волосками. И если дупло выщипывают и самка и самец, то внутренним благоустройством занимается только самка. Сезон размножения наступает в конце весны. Самка обычно откладывает до 10 яиц, которую высиживает 12-15 дней. В выкармливании потомства участие принимают оба родителя, принося корм птенцам порой до 300 раз за сутки! Птенцы в первый раз покинут свое гнездо только через 20 дней. Питаются личинками и мелкими беспозвоночными, такими как пауки, мухи, комары, могут также поедать пчел, ос, бабочек, мелких жуков, а также семенами, ягодами и плодами. Поедая вредных насекомых гаички приносят большую пользу сельскому хозяйству. В их меню входят и семена хвойных деревьев — можжевельника, ели, сосны. Свое потомство гаички выкармливают гусеницами, пауками и личинками. Помогайте гаичкам и другим птицам выжить в городе, стройте побольше скворечников, подкармливайте птиц семенами подсолнечника, пшенице особенно это касается зимнего периода, когда в городе тяжело найти какого-либо пропитание практически всем птицам.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.