28.02.2013

Касатка

Рубрика: Самые городские птицы — admin @ 19:20

Ласточка-касатка, или древесная ласточка – перелетная птица небольших размеров, распространенная в Азии, Америке, Африке и Европе. Длина тела до 19 см, размах крыльев до 34 см. Касатка легко адаптируется к условиям окружающей среды, главное чтобы был корм, вода и место для постройки гнезда. Часто они селятся недалеко от сельскохозяйственных амбаров и других построек. Также строят гнезда на карнизах домов, на мостах, и даже в пещерах. Обычно гнездятся на высоте ниже 3 тысяч метров над уровнем моря. Ласточки-касатки относятся к перелетным птицам, улетают на зимовки в конце октября, прилетают с зимовки в мае. Во второй половине мая начинают вить гнезда и откладывать яйца. Самка откладывает, обычно, 5 яиц, хотя их количество может колебаться от 3 до 7. Высиживание яиц продолжается 13 дней, после своего появления на свет птенцы остаются в гнезде на протяжении 20 дней, первый их вылет наблюдается в конце июня. Совершив свой первый полет, птенцы уже через недели две покидают своих родителей и примыкают к другим стаям. Питаются касатки в основном насекомыми – стрекозами, мухами, сверчками, кузнечиками, жуками. Большую часть своей добычи они ловят в полете, и в полете же могут кормить своих птенцов. Пару образуются один раз и на всю жизнь. Формируются они после прибытия с зимовки весной. Самцы, которые остаются без пары, примыкают к сформировавшейся паре в качестве помощников – помогают строить гнездо, охраняют его, высиживают птенцов, хоть и не кормят их.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.