22.06.2013

Ястреб-перепелятник

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 01:15

Ястреб-перепелятникМалый ястреб, или ястреб-перепелятник это вид хищных птиц из ястребиного семейства. Самки малого ястреба вдвое крупнее самцов. Обитает этот вид, в основном, в лестной местности и распространен почти по всей территории Евразии. Однако их также встречают жители городов, например Екатеринбурга, Пензы и пр., когда они залетают в город. Добычей их, преимущественно, являются птицы средней и малой величины. Продолжить чтение

30.04.2013

Горная трясогузка

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 18:19

Горная трясогузкаТрясогузка обитает на Дальнем Востоке, их несколько видов существует белая трясогузка – с давних времен спутник человека, существует желтая — жительница лугов. Древесная– обитательница лесов. А горная трясогузка проживает в горах, где можно ее встретить ее встретить на каждой речке, у каждого родника.

Длина тела около 20 см, имеется характерный для всех трясогузок длинный хвост. Крыло бурого цвета, который переходит в серый на плечах. Самки немного светлее самцов. Продолжить чтение

22.04.2013

Горихвостка

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 18:17

ГорихвосткаЧасто горихвостка селится в саду, обеспечивая защиту плодам деревьев от вредных насекомых.
За последнее время горихвостка стала намного ближе селиться к человеку. Она поселяется в рощах и садах, чаще в конце апреля, когда на березах появляется сок и набухают почки на деревьях. Заявляет она о своем прибытии громким свистом «уить!».

Также горихвостка может быть замечена на проводах телеграфа, крышах домов, петь она может длительно, на протяжении всего дня, при этом она потряхивает хвостом. Пение ее схоже с пением желтой мухоловки. Продолжить чтение

30.03.2013

Белая трясогузка

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 23:56

Небольшая птичка семейства трясогузковых имеет длину порядка 16-19 см, большая доля из которых приходится на ее хвост. Трясогузка получила такое название как раз благодаря ему – хвост птички очень подвижен и постоянно курсирует вверх-вниз.

Верхняя часть туловища птицы окрашена в серый цвет, в то время как нижняя часть тела белая. Голова птицы обладает черной шапочкой, которая покрывает лишь макушку. Передняя и боковые части головы белого цвета, а шея черная. Масса трясогузки не превышает 20-ти граммов. Продолжить чтение

05.03.2013

Свиристель

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 23:35

Свиристель – представитель отряда воробьинообразных. Эти птички являются обитателями лесов Северной Америки, Азии и северной части Европы.

Внешне птичка очень красива. Спина ее имеет светло-серый окрас, на голове присутствует оперение красноватого оттенка. Надхвостье свиристели, как и ее поясница, окрашена в насыщенно-серый цвет, на горле расположено черное пятно. Отличительной особенностью выступает серовато-розовый хохолок на макушке. Самцы, как и у большинства представителей фауны, окрашены более ярко. Птица обладает довольно плотным телосложением, хотя размерами невелика. Ее длина вместе с хвостом составляет порядка 16 см при весе всего в 60 грамм. Продолжить чтение

22.12.2012

Гибель птиц в Новосибирске

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 19:03

Гибель птиц в НовосибирскеПочти все жители города в начале осени 2008 были очевидцами глобальной смерти поползней в центре и на окраинах города Новосибирска. Абсолютно аккуратные в свежем оперении птички покоились на боку либо спине с втянутыми лапками. Испытав такое на маленьких расстояниях пройденной дороги по улице, возможно,  подумать что угодно, так как до правды мы вряд ли узнаем. Продолжить чтение

05.10.2012

Вальдшнеп

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 22:52

ВальдшнепБольшинство вальдшнепов, живущих на территории Европы, являются мигрирующими. У птиц этого вида, обитающих ближе к северу Европы, осенняя миграция начинается в конце сентября, а у остальных – в октябре и ноябре. Весенняя миграция начинается рано – в конце февраля — начале марта.

Самые отдаленные территории размножения представители этого вида достигают в России в начале мая, а в Финляндии – в конце марта. По большей части случаев, вальдшнепы возвращаются для гнездований в тот район, в котором они родились. Продолжить чтение

18.06.2012

Сизый голубь. Воздействие на человека

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 11:43

Сизый голубь. Воздействие на человекаДостаточно близкое и тесное соседство человека и голубей имеет не только положительные, но и отрицательные стороны. Голуби великолепно вписываются в городской пейзаж и достаточно сложно представить городской парк или площадь города без пернатых друзей.

Голуби великолепно справляются с обязанностями по очистке улиц — они поедают большую часть мусора на наших улицах, что достаточно благотворно сказывается на профилактике развития инфекционных заболеваний. Продолжить чтение

12.06.2012

Сизый голубь. Размножение

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 11:14

Сизый голубь. РазмножениеСизый голубь, как и другие представители этого семейства, птицы моногамные. Многие пары голубей сохраняются в течении всей жизни. Размножение голубей может произойти в самое различное время, исключением является умеренный климат северного полушария — там голуби размножаются преимущественно в период с марта по октябрь.

Перед спариванием обязательно проходит брачная церемония — самец крутится возле самки, раздувает шею, пригибает голову к земле и распускает хвост веером. Голубиные танцы сопровождаются красивым мелодичным воркованием, после который самец совершает очень красивый полет вокруг самочки. Продолжить чтение

31.03.2012

Сизый голубь

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 11:07

Сизый голубьСизый голубь — еще одна птица, которая настолько привыкла к человеку, что ходит буквально у него под ногами. У складов, булочных, открытых кафе, зернохранилищ и помойных баков голуби склевывают зерно, кусочки хлеба, пищевые отбросы. В Москве существовала традиция подкармливать голубей, были специальные пункты, где продавали пшено — кормить сизарей. Для птиц строили и особые «многоквартирные» голубятни. Продолжить чтение