05.10.2012

Вальдшнеп

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 22:52

ВальдшнепБольшинство вальдшнепов, живущих на территории Европы, являются мигрирующими. У птиц этого вида, обитающих ближе к северу Европы, осенняя миграция начинается в конце сентября, а у остальных – в октябре и ноябре. Весенняя миграция начинается рано – в конце февраля — начале марта.

Самые отдаленные территории размножения представители этого вида достигают в России в начале мая, а в Финляндии – в конце марта. По большей части случаев, вальдшнепы возвращаются для гнездований в тот район, в котором они родились.

 

Птицы, обитающие в разных странах, используют разные стратегии миграции. К примеру, вальдшнепы, гнездящиеся на территории Франции и Англии по большей части оседлы либо перемещаются на незначительные расстояния. Однако вальдшнепы, живущие на территории Финляндии и в северо-западной части России совершают сравнительно дальние миграции и предпочитают проводить зиму на территории Италии, Греции или Северной Африки.

 

В пределах одного ареала период размножения вальдшнепов длиться примерно с февраля до августа. Самым удачным временем для откладки яиц у птиц считается период с марта по май, по мере продвижения их с юго-западного направления в северо-восточном.

 

Вальдшнепы строят свои гнезда на земле. Оперение этих птиц, которое практически полностью сливается с окружающей обстановкой гарантирует им надежную защиту. Как правило, в кладке бывает по 4-5 яиц. Если первый выводок погибает, вальдшнеп может отложить новую кладку. Высиживанием яиц у вальдшнепов занимаются только самки. Обычно период инкубации занимает 21-22 дня, в течение которых самка очень беспокойна и при посещении гнезда человеком может даже бросить его.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.