22.12.2012

Гибель птиц в Новосибирске

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 19:03

Гибель птиц в НовосибирскеПочти все жители города в начале осени 2008 были очевидцами глобальной смерти поползней в центре и на окраинах города Новосибирска. Абсолютно аккуратные в свежем оперении птички покоились на боку либо спине с втянутыми лапками. Испытав такое на маленьких расстояниях пройденной дороги по улице, возможно,  подумать что угодно, так как до правды мы вряд ли узнаем.

 

Вероятно, что при эпизодических демографических вспышках какого-либо вида подключаются механизмы ограничения его количества через инвазию (проникновение в не характерную сферу для существования предоставленного вида) и пандемию (общее распределение заразного либо паразитарного заболевания среди одноплеменников). К примеру, в момент гнездования в июне-июле 1965 года великой колонии из более 80 пар муниципальных ласточек на одном из строений в городе Томске, раз в день стали находить на асфальте по 2 трупа ласточек, а еще неспособных к полёту птиц.

 

Контроль убитых ласточек продемонстрировал, что почти все из них были в значимой степени истощены, а некоторые птицы мучились расстройством кишечного тракта. В итоге бактериологических изучений убитых птиц была выделена бактерия, которая и имелась предпосылкой гибели практически целой колонии ласточек.

 

Болезнь, вызываемая данной бактерией, в литературе именуется тифом домашних птиц, которому подвергаются и залетевшие в муниципальную среду дикие пернатые. Достаточно часто птицы заражаются микробом орнитоза, от которого естественно мучаются колониальные птицы.

 

Каждодневно птицы погибают по многочисленным другим факторам. В особенности это приметно в весенне-летний период года, когда наш Новосибирск населяет значительно больше птиц.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.