30.03.2013

Белая трясогузка

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 23:56

Небольшая птичка семейства трясогузковых имеет длину порядка 16-19 см, большая доля из которых приходится на ее хвост. Трясогузка получила такое название как раз благодаря ему – хвост птички очень подвижен и постоянно курсирует вверх-вниз.

Верхняя часть туловища птицы окрашена в серый цвет, в то время как нижняя часть тела белая. Голова птицы обладает черной шапочкой, которая покрывает лишь макушку. Передняя и боковые части головы белого цвета, а шея черная. Масса трясогузки не превышает 20-ти граммов.

Гнездится трясогузка обычно во всевозможных углублениях городских зданий, в трещинах старых стен, в складах заброшенных бревен и в дуплах деревьев.

Ареал обитания белой трясогузки простирается от заполярья вплоть до тропических широт Азии. Трясогузка относится к перелетным птицам и меняет место своего пребывания в зависимости от сезонности.

В средней полосе России птицу можно увидеть, начиная с конца марта. Перемещаются они как небольшими стайками по 20-25 птиц, так и крупными, насчитывающими порядка ста особей. После длительного перелета птицы имеют обыкновение разбиваться на пары. Так, они приступают к периоду воспроизводства. Многие орнитологи замечают, что трясогузки охотнее обосновываются в урбанизированном ландшафте. Многообразие архитектуры населенных пунктов, наличие животноводческих ферм и многие другие продукты деятельности человека предоставляют птицам неограниченные возможности для обустройства своих гнезд.

Большую часть времени трясогузки предпочитают проводить на земле. Они бегают мелкими, быстрыми шажками, время от времени совершая выпады за приглянувшейся добычей. В воздух они поднимаются за насекомыми довольно редко. Реже эти птички употребляют в пищу семена растений.

 

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.