22.06.2013

Ястреб-перепелятник

Рубрика: Частые гости мегаполиса — admin @ 01:15

Ястреб-перепелятникМалый ястреб, или ястреб-перепелятник это вид хищных птиц из ястребиного семейства. Самки малого ястреба вдвое крупнее самцов. Обитает этот вид, в основном, в лестной местности и распространен почти по всей территории Евразии. Однако их также встречают жители городов, например Екатеринбурга, Пензы и пр., когда они залетают в город. Добычей их, преимущественно, являются птицы средней и малой величины.

 

Из-за повального применения пестицидов, к середине 20 века численность ястребов-перепелятников достигла критического минимума, однако с тех пор популяция их вновь выросли. Малый ястреб, как следует из самого названия, это небольшая хищная птица с широкими, но короткими крыльями, а так же с длинным хвостом, который помогает ему отлично маневрировать среди деревьев. Самки могут быть крупнее самцов примерно на 25 процентов, у птиц частенько встречается огромная разница между двумя полами.

 

Взрослый самец в длину достигает 34 сантиметров при размахе крыльев в 64 сантиметра. Самки вырастают до 41 сантиметра при размахе крыльев в 80 сантиметров, при весе не более 345 грамм. Оба пола темно-серого цвета, однако некоторые могут приобрести голубоватый оттенок. Ястреб-перепелятник широко распространен в субтропиках Старого Света. Птицы из холодных регионов Европы мигрируют  зимой на юг или юго-восток в Азию на зимовку, а некоторые летят в северную Африку.  Живут в лесистых местностях, но возле более открытых мест, вглубь леса не залетают.

 

Малый ястреб к гнездованию приступает поздно, в мае. Гнездо глубокое, рыхлое, построено из веточек хвои, выложенных беспорядочно, а иногда сухой травы. Диаметр гнезда обычно около 400 миллиметров, и высота его примерно такая же. В гнездо самка откладывает 4-6 яиц, птенцы вылупляются в начале июля, а уже в первой половине августа они могут летать.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.