05.01.2013

Белая трясогузка

Рубрика: Влияние мегаполиса на птиц — admin @ 00:37

Белая трясогузка – это небольшая птица из семейства трясогузковых.  Длиной она 16-19 см. и имеет длинный хвост, которым она всё время трясёт. Окраска верхней части туловища преимущественно серого цвета, а нижней – белая.  Лицо у неё тоже белое, с чёрной шапочкой и горлом.  Весом она всего 20-23 грамма. Гнёзда она обычно строит в различных углублениях, трещинах стен, в складах брёвен, дуплах деревьев.

У белой трясогузке достаточно большой ареал обитания, простирающейся от полярных пустынь, до тропических зон Азии. Почти на всей части своего обитания она является перелётной птицей. В средней полосе России первые белые трясогузки появляются в конце марта или начале апреля. Они прилетают как крупными стаями, насчитывающими до 100 птиц, так и довольно небольшими, примерно по 15-20 особей. После прилёта они вскоре делятся на пары и начинают занимать свои гнездовые участки. Многие орнитологи подчёркивают, что трясогузки намного чаще встречается в антропогенном ландшафте.  Населённые пункты, транспортные и промышленные комплексы, различные животноводческие фермы предоставляют им почти неограниченное место для гнездования. Хотя сам гнездовой участок довольно мал, и ограничивается расположением гнезда и его ближайших окрестностей.

Большую часть времени трясогузки проводят на земле, бегая семенящими шажками, и делая быстрые выпады за насекомыми, изредка поднимаясь за ними на небольшую высоту. Особенно они любят ловить их на асфальте, мокром песке, утоптанных дорожках, и других ровных и плотных грунтах. В рационе белых трясогузок основную роль играют беспозвоночные околоводные насекомые, такие как комары-толкунцы, пауки, жуки. Изредка питаются семенами.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.