12.01.2013

Серая мухоловка.

Рубрика: Влияние мегаполиса на птиц — admin @ 16:04

Её ареал обитания в основном находится на европейской части России. Это довольно скромно окрашенная птичка, размером немного меньше обычного полевого воробья.

Очень часто эти птицы селятся рядом с человеком. Также не избегают крупных городов. Раньше были распространены даже в Москве. Но со второй половины 20 века, их численность в Москве резко пошла на спад. Это произошло из-за того, что на окраинах столицы начали строить каменные многоэтажки на месте прежних деревянных домов. Но всё же их намного легче встретить в городе, чем за его пределами.

Питаются серые мухоловки преимущественно насекомыми. По большей части это различные двукрылые – слепни, мухи, комары-долгоножки, но иногда они ловят небольших жуков, стрекоз, златоглазок. Свою жертву они хватают на лету. Заметив летящее насекомое, мухоловка мгновенно догоняет его, хватает и быстро возвращается на своё прежнее место. Не очень большую добычу она проглатывает целиком, а более крупную бьёт об ветку, чтобы оторвать крылья.

Гнездятся мухоловки обычно в лесу, на опушках или возле вырубок или полян. Свои гнёзда они размещают в дуплах, в трещинах стволов, либо на высоких пнях. Также селятся в различных нишах построек или же, наоборот, на выступающих балках.  Охотно заселяются в искусственные полуоткрытые гнёзда, изредка в скворечники. Гнездо серой мухоловки похоже на довольно небрежно сложенную низкую чашу. Строят они его из сухих травинок, соломы и других растительных волокон. В городе могут использовать также вату, небольшие клочки бумаги, нитки. А тонкими травинками, шерстью, перьями и конским волосом они выкладывают лоток. Размеры гнёзд у разных особей различаются.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.