05.02.2013

Вертишейка

Рубрика: Птицы отдельных зон — admin @ 19:17

Птица небольшого размера с гибкой, длинной шеей. Относится к семейству дятлов, хотя своим поведением напоминает больше воробьев, нежели чем дятлов. Длина тела до 20 см, весом до 48 грамм, с размахом крыльев не более 30 см. Птицы имеют защитную окраску, благодаря которой они отлично сливаются с корой дерева. Выделяется 7 подвидов, отличных по окрасу и размерам. В Европе обитают на всей территории Скандинавии, исключая горные северные районы. В последнее время их популяция в таких странах Европы, как Великобритания, Скандинавия, Швейцария, Дания, германия либо значительно сократилась, либо исчезла совсем. Объясняется это климатическими изменениями, уменьшением мест, пригодных для гнездования, а также с возникновением новых способов обработки пахотных полей. В Африке вертишейки гнездятся в Тунисе и Алжире. Встречаются также на севере России, в Колыме, в Западной Сибири. В городах гнездятся в нишах домов, в скворечниках, в дуплах. Вертишейка это единственный перелетный вид европейских дятлов. На зимовку начинают улетать в конце лета, начале осени. Районы зимовок, которые выбирают европейские вертишейки, а также птицы из Западной Сибири находятся южнее Сахары, от Эфиопии до Сенегала, достигая на юге территории Камеруна и Конго. Вертишейки с Дальнего Востока и южных сибирских районов зиму проводят в Юго-Восточной Азии и Индии. Питается в основном различными видами мелких муравьев, причем большей частью поедает не взрослых особей, а их личинок. Могут также питаться гусеницами, жуками, тлей, а также ягодами и плодами. При поисках пищи они обращают внимание на блестящие предметы, и часто гибнут, съев фольгу или кусочки пластика, которые впоследствии находят в непереваренном виде в их желудках.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.