05.06.2013

Озерная чайка

Рубрика: Птицы отдельных зон — admin @ 01:12

Обыкновенная речная чайка или озерная чайка – это небольшая птица, которая относится к семейству чайковых. Строит свои гнезда, обычно, по всей территории Евразии и даже на канадском атлантическом побережье. На территории Российской Федерации озерную чайку можно увидеть на реках и озерах летом, где они держаться вблизи судов выпрашивая подачку. Гнездятся чайки на небольших пресных водоемах большими колониями – отдельные колонии достигают нескольких тысяч пар.

 

Селится также и недалеко от больших городов и свалок пищевых отходов. Среди прочих видов чаек выделяется белым затылком и темно-коричневой головкой в брачном наряде. Это самый распространенный вид чаек во всем мире, общая численность их превышает 4 миллиона, или 2 миллиона пар. Озерная чайка – изящная, небольшая птичка с тонким клювом и округлой головой. Длина тела достигать может 39 сантиметров, а размах их крыльев до 99 сантиметров, вес редко превышает 350 грамм. Она примерно на треть, то есть значительно крупнее малой чайки, но в свою очередь несколько мельче сизой чайки и морского голубка.

 

В колонии озерные чайки очень крикливы и активны, издают часто трескучие и резкие звуки, которые могут повторяться с небольшим интервалом. Озерные чайки могут быть как оседлыми, частично перелетными или перелетными птицами, все зависит от места обитания колонии. Популяции, которые находятся севернее изотермы -2,5 градуса мигрируют практически полностью. В Южной и Западной Европе ведут преимущественно оседлый образ жизни. К размножению озерные чайки готовы в возрасте 1-4 лет, кроме того, у самок отмечена тенденция к более раннему воспроизводству. Основной пищей являются беспозвоночные – черви, жуки, стрекозы и прочие.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.