30.11.2010

Дятлы

Рубрика: Птицы отдельных зон — admin @ 00:31

 Дятлы, которые чаще всего селятся по соседству с людьми – это особи, принадлежащие к виду Большой пестрый дятел. Птица распространена в Европе и северной Африке, в Малой Азии и на Кавказе, в Сибири и в районе Дальнего Востока. Дятел часто селится в городских лесопарковых зонах, что дает возможность отнести его к городским птицам. Летом большой пестрый дятел питается ягодами, орехами, насекомыми (в том числе вредителями леса) и личинками, а осенью и зимой – шишками и пищевыми отходами со свалок. В связи с этим осенью, если шишек мало, дятлы часто перекочевывают ближе к городам. Способ добывания дятлом пищи в лесу весьма характерен: птица садится на ствол дерева и взбирается наверх скачками, опираясь на хвостовые перья. При этом она двигается не строго вертикально, а по спирали, что дает возможность осмотреть весь ствол полностью. Завидя взрослых насекомых или личинок, дятел клювом долбит кору и слизывает еду. Шишки же дятел зажимает в нише ствола и долбит клювом, добираясь до ядер, а пустую шишку сбрасывает вниз. Под деревьями, на которых обитает такой едок, может за зиму скопиться несколько тысяч пустых шишек.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.