26.05.2012

Горихвостка-чернушка

Рубрика: Птицы отдельных зон — admin @ 21:30

 Горихвостка-чернушкаВ каменных джунглях мегаполиса можно встретить мелкую птицу — горихвостку-чернушку.  Певчие пернатые распространены в Европе и Центральной Азии.  Для этих птиц семейства мухколовковых  естественной средой обитания являются горные ландшафты. Поэтому в городах для поселения они выбирают каменные многоэтажки и стройки, напоминающие им скалы, а также нередко гнездуются в черепичных крышах домов, куполах церквей и в парках.

 

Горихвостки – насекомоядные птицы. И в основном в их рацион входят мелкие беспозвоночные, а также личинки и ягоды.

 

Это очень подвижная перелетная птица, мельче и изящнее по размеру, чем воробей, имеет клюв темного бурого оттенка, характерно оперение серовато-бурого цвета с рыжеватым надхвостьем, от чего птица и получила название «горихвостка».

 

Она прилетает с зимовки обычно в конце марта. Горихвостки очень привязываются к занимаемому прежде гнезду и могут возвращаться на то же самое место год за годом. Распространенным строительным материалом для их гнезд являются корешки, сухие листья, обломки веточек, глиняные комочки земли, а также шерсть.

 

За одну кладку в среднем появляется 5 яиц, которые самка насиживает около двух недель. В течение этого периода самец горихвостки обычно весело распевает, находясь где-нибудь поблизости. Пение птиц напоминает простенькое верещание, многочисленные варианты звуков и трелей не характерны для этой птицы.

 

Горихвостка-чернушка покидает гнездо, когда птенцы, еще не умеют летать. На зимовку птицы улетают в октябре, перемещаясь в районы Средиземного моря.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.